99の直営飲食店が完全禁煙に ~ 近畿日本鉄道

 関西に住む方・行く方に朗報です。

 近鉄リテーリング/居酒屋・カフェなどを4月1日から全面禁煙
  =『流通ニュース』2019年02月25日=

■実施店舗全99店舗
日本料理「月日亭」ほか11店舗
居酒屋「味楽座」ほか8店舗
鰻料理「江戸川」ほか13店舗
中華料理「百楽・四川」ほか10店舗
カフェ「カバリエ」ほか16店舗
ゴルフ場レストランほか6店舗
カフェ「チャオプレッソ」ほか18店舗
プロント3店舗
モスバーガー2店舗
ドトールコーヒー3店舗
ケンタッキーフライドチキン6店舗
てんや3店舗

 ファストフードはもちろんでしょうが、居酒屋もなるのは立派ですね。

 その後の報道、囲みは記事の抜粋(「……」は文省略・太字化は引用者)。

 カフェなど99店「全席禁煙」近鉄グループ、法規制先取り
  =『産経新聞』産経WEST2019.2.26=

“喫煙に甘くマナー順守の精神が乏しいとも指摘された関西で、禁煙・分煙が急速に拡大……国内外の観光客から禁煙・分煙を求める声が高まっているからだ”

“「和食さと」などを運営するSRSホールディングスは、昨年4月に全約200店の全面禁煙に踏み切った……宴会の受注が減った店舗もあった。ただ「おおむね好意的な反応が多く、すでに禁煙前の売り上げ水準に戻っている」(広報担当者)”

阪急阪神ホテルも

“阪急阪神ホテルズ(大阪市)は今年1月、京都や大阪などで直営する15ホテルの全客室を8月末までに禁煙にすると発表した。担当者は「禁煙の部屋から予約が埋まっていく傾向がある」と話す”

 私は、大阪にいた2003年、あべの近鉄百貨店(いまは「あべのハルカス」)のレストラン階が全店完全禁煙になったときの衝撃は、いまでも忘れられません。
 そのころは禁煙運動をやっていなかったので、法の制定も知らず、そこの各店店頭の「健康増進法により~」との表示にわが目を疑い、嬉しくなりましたが、
その後、「ではなぜ一般の飲食店は禁煙にならないんだろう」「けっきょく、ほとんどの場所では変わっていない」と感じるようになりました。

☆健康増進法施行による当時の鉄道・銀行・官公庁や一部ホテルの一斉禁煙化については、『STOP受動喫煙 新聞』第24号で大和教授が写真入りで詳報しています。

  教授ご提供の当時の掲示。(前記24号に掲載しています)

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99の直営飲食店が完全禁煙に ~ 近畿日本鉄道”に7件のコメントがあります。

  1. ユカタン より:

    飲食店の業務に関わるひとは、タバコを吸うことを禁じるべきです。
    料理を作り、提供するまでの間に、息や体から出続けているタバコの煙害を料理に付着させて、お客様に運ぶことになります。
    受動喫煙に敏感なひとなら、咳がでたりすることもあるでしょう。わたしもそうです。
    分煙といわれる飲食店では、食事をしないと決めています。何度も、喘息もちのような症状になりましたので。
    しかし、料理人は、気の短い人間が多いと昔からよくききますが、仕事中の合間をみながら抜け出して、外に出てコック姿のまま喫煙をするなどよく見る光景です。
    これからは厳しくルールを固めるべきです。
    食事提供で受動喫煙症状をつくるとなっては困ります。 

  2. ユカタン より:

    他人の食べている場所や近くではタバコを吸わせない。
    やはりタバコの臭いがする残留喫煙も含めて、より厳しく罰則つきで飲食店側はもっと取り組むべきですね。
    いまのままでは、全面禁煙でも、飲食店に入ることを諦めることがあります。
    それは生きていくなかでの楽しみを奪われることになります。
    しかし、わたしは今後、禁煙とか何にも出されていないお店にも入ろうとおもいます。
    そして、入口で店員に「ここは禁煙ですか?」と聞きます。
    それで、喫煙自由ですよーなどと言われたときには、客を逃して残念ですアピールをします。
    あっ禁煙のお店をさがしてました!ごめんなさ~い!と店をあとにします。
    これが頭にあれば、何にも迷うことはありません。入りたいと思う店に入れば良いことです。
    禁煙でも喫煙でも、何にも出されていないお店こそ、問題です。

  3. ユカタン より:

    ここが禁煙なら凄く利用しやすいのになあーと思うようなお店は色々あります。
    新宿の三丁目にある《珈琲貴族エジンパラ》には、過去に何度か時間調整や何やらで利用したことがありますが……、
    一応は分煙なんですが、仕切りも何もありません。タバコ煙害が直接に流れて来る状態です。
    3時間毎にオーダーを取りに来るシステムで、800円ほどのコーヒー等を一度頼んでおけば3時間過ごせるのが、他のカフェにはあまりない店です。
    しかし、残念でならないのがこの分煙。スタッフも健康的には働けませんよね~。
    食事も、サンドイッチからケーキも美味しいはずなのに、タバコの有害物質がしっかりと付着して出される飲食になる。
    自由に喫煙できて肩身も狭くならないから喫煙者がこぞってやってくるのか。
    喫煙者のお客を最優先として考えている店でしかありませんね。
    もう、受動喫煙・第三次喫煙がある店には行かないことですね。

  4. ユカタン より:

    同じ系列店でも店によって様々なんですね。
    ジョナサンにしても家族連れが多い店でも、入口付近にわざわざ喫煙室用意しております?みたいな看板なんかを目にすれば、こんな店入るわけないじゃんとムカッとしてしまった。
    やはり、飲食店とタバコは縁を切らねばなりません!

  5. ユカタン より:

    「店は禁煙」、しかしすぐ外に灰皿を置いて、喫煙客を歓迎するような店もある。
    喫煙をしたばかりの客が、続々と入店するラーメン屋さん。
    何代目など、長年に渡り常連さんを大事にしてるようだけど、わかってないようだ。
    タバコと食べ物は、切り裂くべきです。

  6. ユカタン より:

    禁煙は、当たり前でありたい。
    お気に入りの飲食店も、第三次喫煙でもあれば、行く気しなくなってくる。
    自宅から歩いて20分ぐらい先の、水晶米でやられているオニギリ店、3席しかないが、朝開店と同時に入ればゆったりとできてよかった。
    ところが、そこでオニギリセットを食べてる途中、バイクの男性が来店、狭い店内に煙草の臭いが凄くて、店員さんも、いらっしゃいませと言いながら、顔を引きつらせていた。そりゃあそうだわ!
    テイクアウトで帰ったが、残り半分を気持ち悪くなりながら飲み込んだ。
    あー、本当に何時まで元気かな。

  7. ユカタン より:

    まだまだ、一部に過ぎないです! 非喫煙者からすれば、分煙って何さ?と、なります。
    そのような店でどれだけ、嫌な臭いを吸い込んできただろうか。。。
    ちょっと遅すぎる気がします。踏み込んだことについては、立派です。

    どこでも、食べ物なんかに煙草の何かが、混ざっている感じがしてならない。
    例えば、喫煙席ばかりの店で有名なケーキが売られていたら、持ち帰れても、流石に考えたら止めますよね。
    店が禁煙かわからないような場所もあったりします。
    何かに店を紹介していても、禁煙とかわからないようなところも。。。

    そして、電話で禁煙かどうかを尋ねた事で、不機嫌な応対をされたなんて話があります。
    (それは、「お客さんがうちに来てみないとわからないことだよ」とか)

    食べているときぐらいは、最低限、煙草とは無煙で居たいのが、本音です。

    第三次までは、厳しい社会ですが、受動喫煙ならば、回避できます。

    前に、ラーメンを食べに昼時に入った練馬区にある北海道ラーメンをうたう店。
    入ると煙草もないようだから、気を緩めていました。
    ラーメンが出て来たぐらいに、若い男性客がやってきて、店員に「灰皿」と言って、出してきました。
    あーもしかしたら、言われた客にだけでも出していた店かもしれない。
    かなり、まずいもんに終わりました。

    カウンターだけの少し広い感じの場所だったが、作る人から首からネックレスを下げて髭を生やしていて、最悪でした(笑)
    (ひから始まる名前の店でしたよ!)

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